середа, 12 червня 2013 р.

Зеленый борщ - классический рецепт полезного блюда

Я очень люблю готовить зеленый борщ весной и летом, когда можно использовать молодую зелень. Хотя и зимой из консервированного щавеля и замороженной зелени борщ выходит не хуже.
Напомню, что замороженная зелень сохраняет абсолютно все витамины и не теряет полезных качеств.

Продукты для приготовления зеленого борща:(кастрюля 3 л)
щавель 150 гр
крапива молодая 150 гр (если есть, можно и без крапивы)
шпинат 100 гр
лебеда 100 гр
лук зеленый с крупными головками 2-3 стебля
укроп и петрушка - по 50 гр
картошка - 7-8 некрупных (если молодых то же количество)
морковь - 3-4 штуки средних
соль, сахар для заправки
яйца куриные вареные - по одному на каждого едока
сметана или майонез ля заправки
Приготовление:
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Зелень хорошо моем. Картофель и морковь моем, чистим, нарезаем. Картофель крупными (как на любой суп) кубиками, морковь мелкими кубиками. Щавель нарезаем и кладем в отдельную посуду - его мы будем добавлять в борщ последним.
В закипевшую воду кладем картофель и морковь. Когда картофель сварился до полу готовности добавляем нарезанный лук - и зеленые стебли и головки (головки режем кольцами). Как только закипело - добавляем всю остальную нарезанную зелень, кроме щавеля! Перемешиваем и варим до полной готовности картофеля. Затем добавляем щавель. Варим 5 минут, солим, добавляем сахар и пробуем. Вкус должен быть кисло-сладким - по необходимости еще добавляем соль и сахар (так, чтобы Вам понравился вкус). Зеленый борщ готов.
Отдельно варим куриные яйца вкрутую. Очищаем, кладем каждому едоку в тарелку и нарезаем кубиками. Потом наливаем в тарелки зеленый борщ и заправляем сметаной или майонезом.
ВАРИАНТ!!! Если хотите сварить зеленый борщ на мяснгм бульоне, то сперва варите мясной бульон - мясо порционными кусочками, а потом - по рецепту добавляете в кипящий бульон картофель. морковь ... и все остальное.
Щавель кладут в последнюю очередь, чтобы кислота е помешала вариться остальным овощам - в кислой среде картофель можнт остаться очень твердым.

Немає коментарів:

Дописати коментар